Немного предыстории. Ещё со школы у меня закрепился вес в 60кг(+\-), что при моём росте маловато будет. Да и некомфортно так жить, что уж. Например, уехать куда-нить на анимефест и там поголодать сутки-вторые физически осуществимо, на практике же в конце и самочувствие будет неок, и на обратной дороге ослабленному простыть оччень легко. И зимой без жирка холодновато. И вообще. Но что б я не делал, спортзалы всякие, иные физ.нагрузки, обжираловка булочками на ночь и прочая, и прочая — вес держался все там же. В общем, иметь 70кг виделось мне очень приятным.

Начиная с прошлой весны плотно подсел на велички. Забегая наперёд, скажу, что тут мне карта и пошла™. Сначала всё было очень грустно, с послеворонежфестивальных 62-63кг. практически с самого начала сезона спустился до 59-60, но к осени поднялся до 70-71. Что именно набрало такой вес — непонятно, т.к. к тому времени я продолжал выпадать, например, из любимых шорт. Зимой без величка и на сидячей (а-ля полу-хикке) работе покрылся жирком (?и что ли начал отращивать пузко?). А вес всё там же. И вот новый сезон, я с жирком, вроде уже в форме, и из любимых шорт не выпадаю, вес 71-72. По-че-му?

Пока лидирующей является теория о зависимости метаболизма от частоты сердцебиения. Процитирую Виктора Котовского: Дело в том, что жир практически не сжигается, если ехать в темпе, превышающем 120-130 ударов в секунду. Это кажется странно, но велосипедист, отмотавший пару часов в отличном темпе, потратил очень мало жировых запасов, хотя и сильно устал.
На пульсах выше 140, жир является уже слишком медленным топливом, чтобы обеспечивать энергией сокращающиеся мышцы. Поэтому организм оставляет его в покое и переходит к быстрому топливу: глюкозе и гликогену. Из-за этого мы чувствуем истощение голод после интенсивных спортивных упражнений — тело требует глюкозы.
Разумеется, думая, что сожгли массу жира, мы спокойно едим после тренировки. И вес стоит. А был бы пульсометр, худеющий держался бы в зоне сжигания, и за эти два часа получил реальный результат, даже не слишком устав.
Вот взгляните на эту таблицу, желтая зона — это как раз то, о чем я говорил — наиболее эффективный диапазон пульса для сжигания жира.



Полагаю, пока у брата на горном велике в начале прошлого сезона стояла агрессивная резина и была слабая физ. подготовка, то я на шоссейнике с ним больше сачковал, работая на потерю остатков жирка. А по мере наращивания дистанций и скоростей подняли, соответственно, и пульс. Собственно тогда я следил только за каденсом и состоянием колен. В любом случае, это пока только теория, подтвердить на практике которую ещё только предстоит под контролем пульсометра.